En quoi consiste le métier de diététicien ?
Le diététicien est un professionnel de la nutrition œuvrant dans le secteur paramédical. Sa
mission est à la fois préventive et curative : son objectif est de prévenir les maladies, les
surcharges pondérales et tous les inconvénients liés à la mauvaise alimentation. Le
diététicien apporte ses conseils aux patients et définit avec eux un comportement
alimentaire adapté à leurs problématiques. Sa mission peut différer quelque peu selon le
lieu où il exerce : centre hospitalier, clinique, établissements de soins, cabinet privé, EPHAD
(accueil des personnes âgées dépendantes), groupe scolaire…
Le diététicien est un professionnel de santé reconnu par les articles 7 et 8 de l’ordonnance
du 26 août 2005. Il est titulaire d’un numéro ADELI, délivré par la Haute Autorité de Santé.
Ceci permet de savoir à qui vous confiez votre santé et de vous prémunir de professions aux
formations courtes et non reconnues qui ont pourtant pignon sur rue… Du reste, l’exercice
illégal de la profession de diététicien, c’est à dire de délivrer des conseils nutritionnels sans
en avoir les compétences, est puni d’un an d’emprisonnement et de 15 000 euros
d’amende : L’usage sans droit de la qualité de diététicien est puni comme le délit
d’usurpation de titre prévu à l’article 433-17 du Code pénal.
Quelle différence entre diététicien nutritionniste et médecin nutritionniste ?
Le terme de « nutritionniste » n’est jamais employé seul, il s’applique soit aux médecins qui ont suivi une formation complémentaire en nutrition (on les appelle donc médecins-nutritionnistes) a soit aux diététiciens dont la formation est basée sur l’étude de la nutrition, ce pourquoi on les appelle diététiciens-nutritionnistes. Le terme « nutritionniste » seul n’a aucune valeur, tout comme coach en nutrition, ou nutri-expert, car ces diplômes ne sont pas encadrés ni reconnus par la Haute Autorité de Santé : cela représente un réel danger car sans formation solide, on ne maîtrise pas correctement les bases de la santé ce qui peut conduire à de véritables aberrations. Seuls les médecins-nutritionnistes et les diététiciens-nutritionnistes possèdent une formation reconnue en matière de nutrition et sont les seuls à légalement pouvoir élaborer des régimes alimentaires adaptés.
Quand consulter ?
Votre médecin généraliste peut vous adresser à un diététicien avec des consignes précises
de prise en charge mais vous pouvez décider de le consulter de votre propre initiative. Il est
important de savoir que l’on peut se faire aider si on prend du poids et qu’on en souffre mais
également si on maigrit sans le vouloir, si l’on se sent exagérément fatigué en dehors de
toute maladie car cela peut-être le signe de carences ou que le simple fait manger provoque
des douleurs ou des troubles (douleurs abdominales, intestinales, remontées acides
douloureuses, diarrhées et/ou constipation persistantes).
Pour qui ?
Un certain nombre de situation peuvent vous inviter à consulter un diététicien :
• Lorsque l’on est sportif et selon ses objectifs : performance, gain de muscle, perte
de poids.
• Lorsque l’on est végétarien ou vegan car, mal menés, ces régimes peuvent
provoquer des carences.
• Lorsque l’on est diabétique, pour diminuer les prises de médicaments et réduire la
glycémie.
• Lorsque l’on souffre de troubles du comportement alimentaire (anorexie,
boulimie, …) en parallèle à un suivi psychologique.
• Lorsque l’on prend certains traitements qui peuvent avoir une influence sur le
poids (cortisone, hormonothérapie…).
• Après une chirurgie bariatrique pour vérifier ou adapter le profil nutritionnel.
• Lorsque l’on est soigné pour un cancer ; les traitements induisent des
modifications de l’appétit, du goût, provoquent parfois des troubles que la
diététique permet d’atténuer voire de prévenir.
• Lorsque l’on souffre de dyslipidémie (hypercholestérolémie).
• Les femmes enceintes.
• Les seniors et les personnes atteintes de cancer sujets à la dénutrition et à la
sarcopénie.
Quels sont les régimes proposés par une diététicienne ?
En règle générale et contrairement aux idées reçues les diététiciens ne donnent pas de
régimes, ils aident à procéder à des correctifs, on appelle ça un re-équilibrage. Le but est que
les patients deviennent autonomes et comprennent les bases d’une alimentation favorable à
une bonne santé afin de pouvoir, seuls, à terme, être acteurs de leur santé. »
L’intérêt de la formation du diététicien est de lui permettre de s’adapter aux pathologies et
aux objectifs des patients. Tout le monde ne consulte pas pour perdre du poids, on peut, en
modifiant l’alimentation atténuer ou faire disparaître certaines pathologies, certains
symptômes comme la colopathie fonctionnelle qui peut vraiment être améliorée par une
faible consommation de certains aliments, plus connu sous le nom de low FODMAP.